Коллективные трудовые споры. Collective labor disputes


Коллективные трудовые споры, конфликты стали частью нашей повседневной жизни. Мы слышим о них по радио и телевидению, читаем в газетах, сталкиваемся на практике.
Что является причиной их возникновения?

Трудовой спор (конфликт) возникает в результате реального или предполагаемого нарушения прав в области оплаты труда, режима или условий работы, найма и т.п. Если подобное нарушение осуществляется по отношению к отдельному работнику, то его последствием может быть индивидуальный трудовой конфликт. В случае же, когда возникают разногласия между работодателем и группой работников или трудовым коллективом в целом, трудовой спор приобретает характер коллективного.
Обе эти категории споров получили сегодня широкое распространение в нашей стране. Однако, если индивидуальные споры не были редкостью и прежде, имели нормативные (Трудовой кодекс РФ) и процедурные (примирительные комиссии, суд) рамки своего разрешения, то проблема урегулирования коллективных трудовых конфликтов со всей остротой встала в России после массовых выступлений трудящихся в 1989 году.
После десятилетий полного государственного контроля в сфере трудовых отношений все социальные партнеры, включая государство, оказались абсолютно не готовы к проявлениям открытой конфронтации. Появилась острая необходимость в разработке нормативных документов, регулирующих трудовые отношения в новых условиях; создании системы социального партнерства; изучении опыта функционирования данной системы в западных странах.

К сожалению, увеличилось число нарушений работодателями норм трудового законодательства (незаконное увольнение работников, переводы их на другую работу, задержка месяцами выплаты заработной платы и т.д., не заключение трудового договора, широкое применение договоров подряда вместо трудового договора и т.д.)



Кроме того, интересы работодателя и наемного работника не всегда совпадают, поэтому часто происходит столкновение этих интересов на разных стадиях трудовых отношений. Это, в свою очередь, приводит к возникновению споров (конфликтов), требующих своего разрешения в юридических органах. Наблюдаются нарушения как трудовых, так и коллективных договоров, порождающие соответственно индивидуальные и коллективные трудовые споры. Они рассматриваются и разрешаются в зависимости от их характера и подведомственности в комиссиях по трудовым спорам (КТС) организаций, предприятий, учреждений или суде, между работниками и работодателями, а также в примирительных комиссиях с участием посредников и в трудовых арбитражах между трудовыми коллективами и работодателями. Между тем, в условиях нестабильности трудовых отношений, число индивидуальных и коллективных споров возросло. При этом характер споров обострился, и, разумеется, в них проявляются происходящие в обществе социально-экономические процессы.
В такой непростой ситуации крайне важно, как нам представляется, и работникам, и работодателями, и представителям властных структур знать наиболее актуальные действующие законоположения в сфере труда.
Трудовой кодекс РФ дал новую правовую основу для всеобъемлющего регулирования отношений одной из важнейших сфер общественной жизни - трудовой. Основные положения законодательства затрагивают интересы каждого наемного работника и работодателя. В Кодексе прослеживается определенная правопреемственность с ранее действовавшим Кодексом законов о труде (Трудовой кодекс РФ) как по структуре, так и по содержанию (многие положения КЗоТ в том или ином виде перешли в новое трудовое законодательство).
Основной целью представленной работы является рассмотрение трудовых споров и конфликтов в соответствии трудовому законодательству.
Решение трудовых споров. Защита трудовых прав.

Часто происходят ситуации, при которых работника ставят перед выбором – увольнение по собственному желанию или же увольнение за дисциплинарный проступок, «найти» который недобросовестный работодатель легко сможет.


Что делать в такой ситуации?
Ответ один, и достаточно прозаический: обращаться к адвокату, специалисту по трудовым вопросам, потому что именно специалист в данной области права, обладающий к тому же опытом по разрешению подобных конфликтных вопросов может помочь Вам выбрать позицию и разработать стратегию наиболее выгодную именно для Вас.


Юридические услуги:
Анализ содержания трудового договора или разработку проекта трудового договора, учитывающую именно Вашу позицию;
Консультации по вопросам увольнения работника по различным основаниям;
Участие на стороне работника в претензионном этапе урегулирования трудового спора, в том числе участие в переговорах с работодателем на стороне работника;
Разработку позиции по делу и обжалование незаконных действия работодателя в государственных и контролирующих органах;
Комплекс мер по привлечению виновных должностных лиц работодателя к административной или уголовной ответственности за нарушение Трудового законодательства;
Помощь в составление и подачи исковых заявлений, представлении интересов работника в суде.
Обращайтесь ко мне! Я помогу Вам восстановить нарушенные права!





Комментариев нет:

Отправить комментарий